Die Stromrechnung muss nicht explodieren - eine gemütliche Adventszeit in den eigenen vier Wänden
Dezember 2023
Nicht immer ist man auf Weihnachtsmärkten unterwegs, auch zuhause macht man es sich in der Adventszeit gerne gemütlich. Im Wohnzimmer kommen gerne alle zusammen, gerade hier möchte man dann auch eine besondere Weihnachtsstimmung schaffen. Müssen dafür alle Elektrogeräte auf Volldampf gestellt werden? Keineswegs. Wir haben hier einige Tipps, wie Sie Ihr Wohnzimmer in eine warme und behagliche Oase verwandeln können, ohne gleich die Stromrechnung explodieren zu lassen.
Lichterketten und Kerzen
Beginnen Sie mit der richtigen Beleuchtung. Statt greller Deckenlampen sorgen Lichterketten und Kerzen für eine warme und festliche Atmosphäre. Schaffen Sie mit Lichterketten einen funkelnden Sternenhimmel, stellen Sie weihnachtliche Kerzen auf den Tisch oder auf ein dekoratives Tablett.
Weihnachtliche Dekoration
Setzen Sie auf traditionelle Weihnachtsdekoration wie Christbaumschmuck, Tannenzweige und Adventskränze. Kombinieren Sie klassische Elemente mit persönlichen Akzenten, wie handgemachten Dekorationen oder Fotos von vergangenen Weihnachtsfesten.
Kuschelige Decken und Kissen
Sorgen Sie dafür, dass Ihr Sofa mit weichen Decken und Kissen ausgestattet ist. Das lädt nicht nur zum Verweilen ein, sondern verleiht dem Raum auch eine gemütliche Note. Wählen Sie Decken und Kissen in warmen Farben und mit weihnachtlichen Motiven.
Weihnachtliche Düfte
Nutzen Sie Duftkerzen oder ätherische Öle, um weihnachtliche Aromen wie Zimt, Vanille oder Tannennadeln zu verbreiten. Der Geruchssinn ist eng mit Erinnerungen verbunden und kann eine festliche Stimmung verstärken.
Kulinarische Köstlichkeiten
Ein Weihnachtsfest im Wohnzimmer ist nicht komplett ohne weihnachtliche Leckereien. Lassen Sie den Duft von Plätzchen, Stollen oder einem heißen Glühwein durch das Wohnzimmer ziehen und genießen Sie das alles in vollen Zügen.
Und jetzt freuen Sie sich auf eine festliche Stimmung im Kreise Ihrer Liebsten. Wir von der rhenag wünschen eine besinnliche Adventszeit.
300 g weiche Butter, 150 g Puderzucker, 4 Eigelb, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 4 Tropfen Orangenaroma, 300 g Mehl, 250 g bittere Orangenmarmelade, 1 bis 2 EL Orangenlikör, etwas Puderzucker
Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Eigelbe nacheinander zufügen und verrühren, bis sich alles zu einer Creme verbunden hat. Vanillezucker, Orangenschale und -aroma zufügen und das Mehl unterkneten. Teig dritteln und jeweils in Klarsichtfolie zu einer Wurst (3 cm Durchmesser) einrollen. Folienenden fest zusammendrehen. Teig über Nacht kühl stellen. Teigrollen aus der Folie nehmen und in 4 mm dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand diese auf ein Backpapier belegtes Backblech legen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad), mittig in den vorgeheizten Backofen schieben. 12 bis 15 Minuten backen, bis die Teigränder leicht gebräunt sind. Plätzchen auf ein Kuchengitter legen. Marmelade mit Likör glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen. Restliche auf der Unterseite drauflegen und mit Puderzucker bestäuben.