Vier Frauen und zwei Männer vor Töpfen und halten sich grünen Spargel über die Lippe.Vier Frauen und zwei Männer vor Töpfen und halten sich grünen Spargel über die Lippe.

Service

Leckeres Spargelrisotto

Mai 2023

Frisch, lecker und energiesparend!

Keine Sorge, wir plädieren nicht dafür, von jetzt an nur noch Dosen zu öffnen und Tiefkühlpizza in den Ofen zu schieben. Es gibt eine Vielzahl Rezepte für schmackhafte, gesunde und - auf doppelte Weise - energiesparende Gerichte. Eines davon möchten wir Ihnen hier vorstellen:

Risotto mit grünem Spargel

Das Frühjahr ist Spargelzeit. Zwischen April und Juni wächst das feine Gemüse auch bei uns auf den heimischen Äckern, sodass Sie sich fast vor der Haustür mit den leckeren Stängchen versorgen können. Das spart Transportwege und unterstützt die lokale Landwirtschaft. Auf der Website der Kölner Food-Bloggerin Christiane Emma „Emmi kocht einfach“ haben wir ein leckeres Rezept für ein Risotto mit grünem Spargel gefunden, dass sich leicht und arbeitssparend im Ofen zubereiten lässt, so dass Sie währenddessen andere Dinge tun können. Sie müssen Ihre Energie also nicht fürs Dauer-Rühren am Herd einsetzen – und bekommen ein wunderbar cremiges Risotto wie beim Italiener.

Spargelrisotto in einer Schale mit Serviette und Gabel

Das sind die Zutaten für 4 Personen

 

  • 250 g Risotto-Reis
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 10 g frischer Estragon (oder 3 g trockenes Estragon-Gewürz)
  • 60 g Butter
  • 60 g Parmesan
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So geht die Zubereitung (insgesamt etwa 45 Minuten)

  • Den Backofen kurz vorheizen (nicht zu lange, das spart Energie)
  • Währenddessen die Hälfte der Butter auf dem Herd in einem feuerfesten Topf erhitzen und darin die fein gehackte Zwiebel und das Estragon andünsten
  • Risotto-Reis zugeben und etwa ½ Minute mitdünsten
  • Die vorbereitete Gemüsebrühe dazugeben
  • Den Topf mit Deckel für 15 Minuten in den heißen Ofen stellen (zweite Schiene von unten)
  • Spargel waschen, trocknen, die holzigen Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden
  • Den Topf aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!) und den Spargel hineingeben. Die Spargelstücke unterrühren, dann wieder 15 Minuten in den Ofen
  • Den Topf aus dem Ofen holen, den geriebenen Parmesan und den Rest Butter etwa 2-3 Minuten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das wars, jetzt können Sie Ihr leckeres Spargelrisotto servieren. Guten Appetit!
Und wenn Sie wissen wollen, wie Sie beim Kochen und Backen grundsätzlich Energie sparen, schauen Sie doch einmal hier.